东方集团控股中国玉米网 打造农业供应链服务平台

1评论 2019-08-13 09:20:42 来源:金融界网站 易尚展示大赚16%方法免费分享

2019年7月,东方集团股份有限公司(以下简称“东方集团”)与中国玉米网签署收购合作协议,东方集团取得后者80%的股权,中国玉米网正式迈入新的发展阶段。

  自2018年3月以来, 中美贸易摩擦不断升级,农业作为其中的主要博弈筹码,中国所面临的农产品(行情000061,诊股)供应链的挑战将异常艰难。“为之于未有,治之于未乱”,困境面前需要各界共同破解。

  中国是世界主要的玉米生产国和消费国,在国际玉米贸易中占据着重要地位。2019年7月,东方集团(行情600811,诊股)股份有限公司(以下简称“东方集团”)与中国玉米网签署收购合作协议,东方集团取得后者80%的股权,中国玉米网正式迈入新的发展阶段。东方集团预进行玉米上下游产业的垂直整合,打通物流节点提供交易平台服务,贯通玉米产业供应链,进行产业科技赋能及金融赋能,最大程度地服务保障玉米供给侧调整和消费需求的稳定发展。

  注资收购:东方集团入主中国玉米网

  据了解,中国玉米网于2001年10月开通,是国内最大、最具权威、最具影响力的玉米产业咨询服务平台,注册的会员数量达60000多家,涵盖国内外玉米全产业链内重点知名企业,在全国各地设有2500多个报价点。会员自身年贸易量超过6000万吨,占全国玉米年贸易量的30%。中国玉米网具备完善的行业研究和报告体系,是中国农业农村部、美国农业部、美国谷物协会、大连商品交易所等部门指定的数据服务商及信息服务机构,不定期为政府提供产业改革建议。

  收购方东方集团作为国内“老牌”上市公司,已在农业领域深耕多年。东方集团从2009年起进入深耕现代农业产业,主要生产基地位于农业大省黑龙江,在大米核心产区建立水稻加工园区,年加工能力30万吨。2018年以来,东方集团加大投入力度,明确将现代农业产业作为公司主营业务。2018年8月东方集团收购厦门银祥豆制品有限公司77%股权,同时与厦门银祥成立合资公司厦门东方银祥油脂有限公司。东方集团通过向现代农业产业链上下游延伸,进入高毛利、高附加值、高技术含量的细分领域,实现现代农业及健康食品产业的全产业链建设,提升主营业务利润。

  2018年10月,东方集团成为黑龙江省内两家入选全国供应链创新与应用试点企业之一。2018年9月,公司与北大荒(行情600598,诊股)粮食集团公司共同发起成立北大荒供应链管理(大连)有限公司,整合粮食物流资源,实现规模效应,形成“运-贸-融”一体化供应链管理服务,提供高质量、低价格、大覆盖的全程物流供应链公司。2018年全年,东方集团玉米贸易量已达到267万吨,现代农业业务收入91.8亿元,较2017年增长37%。

  收购愿景:建设全国性玉米供应链服务平台

  此次东方集团“牵手”中国玉米网并非是一次单纯的收购行为,更重要的是,东方集团将着手把中国玉米网由传统的信息咨询提供商,逐渐转变为全国性“产业+互联网+金融”供应链服务平台,为玉米产业链上下游的经营难点及痛点提供一站式解决方案。

  收购后的中国玉米网,将链接东方集团在资金、商誉、渠道、物流等方面的优势,深度挖掘自身资源禀赋,有力推进平台功能及商业模式升级,为上下游产业赋能。其功能包含会员交易中介服务功能、行业研究分析功能、产业信息集成功能,直至提供大宗玉米及农产品撮合交易功能。

  中国玉米网将发挥金融增值、仓储物流、大数据服务等全方位优势资源,可令供应链上的成员企业建立良好的供需关系,农户按订单生产,避免生产的盲目性,从而使农民的利益得到保护,为解决三农问题奠定基础;有助于玉米形成较为稳定的流量、流向,提升全产业运行效率和效益。

  东方集团:从传统农业贸易商升级为大宗交易平台服务商

  农业,作为我国立国之本、强国之基,饭碗须得捧在自己手里。中国农业要强起来,就必须从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转变到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来。为此,积极推动农业产业结构调整和农业科技创新,培育本国农业综合企业并建立具有国际影响力的农产品交易平台迫在眉睫。

  2017年10月,国务院办公厅发布了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,首次将供应链的创新与应用上升为国家战略。 战略推进,企业践行。成为全国供应链创新与应用试点企业以来,东方集团在这条道路上愈行愈远、越走越宽,也藉由此推动了自身从现代农业综合企业到现代农业供应链管理企业的转型升级,并朝着中国大宗农产品交易平台服务商的方向奋力迈进。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:农业

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黑色系机会要来了?机构看准9月后机会 供给压力还在

2019-08-23 07:27:52来源:券商中国

非洲猪瘟下的鸡蛋投资

2019-08-23 09:52:22来源:一德菁英汇

周而复始有色道 出了“妖镍”但难改熊途

2019-08-23 10:04:12来源:国投安信期货

100港元的猪肉 70年的供港史…….

2019-08-22 07:34:12来源:大猫财经

重返600元/吨下方 铁矿石期货进入“技术性熊市”

2019-08-22 02:33:07来源:中国证券报

全球央行年会或成重要推手 “中国大妈”静候黄金更强

2019-08-22 02:32:39来源:中国证券报

期市午评:农产品多数上涨 鸡蛋、铁矿石涨幅超2%领涨

2019-08-23 11:37:23来源:金融界期货

五大措施出台!“二师兄”随便吃的日子该来了?

2019-08-22 14:30:42来源:期货日报

政策利好纷至沓来 股指期货“反击”时刻到了?

2019-08-23 10:02:42来源:期货日报

美国加征关税在即 油脂重心转向菜油倾斜

2019-08-23 10:01:02来源:方正中期期货

委内瑞拉被制裁 马瑞油断供恐慌再次引发沥青大涨

2019-08-22 14:29:02来源:要资讯

8月22日欧美丙烯市场收盘小跌微涨

2019-08-23 11:28:43来源:生意社

供给过剩预期下 PTA易跌难涨

2019-08-23 10:01:42来源:方正中期期货

钢企上半年净利大幅下滑 铁矿石跌价有望缓解成本压力

2019-08-23 03:34:38来源:证券时报

三大“预期底”聚齐 橡胶筑底之时已到?

2019-08-22 14:29:12来源:对冲研投

限产又见限产!铁矿石还能好么?

2019-08-22 14:28:42来源:要资讯

期市早评:商品期货多数上涨 沥青涨2%领涨

2019-08-22 09:03:10来源:金融界期货

多空增仓并驾齐驱 玉米期价反弹动力引关注

2019-08-22 02:33:33来源:中国证券报

大起又大落!鸡蛋两个交易日跌幅超6% 是谁在“捣蛋”?

2019-07-30 10:28:42来源:期货日报

期货开户福利多

2019-04-23 13:22:08来源:期开得胜

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
博聚网 博聚网