经济数据触底回升国债收益率下行 美联储月底降息无悬念

1评论 2019-07-18 21:48:00 来源:期货日报网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  近期美联储主席鲍威尔释放鸽派言论,尽管美国经济数据略超预期,但通胀仍低,7月美联储降息几成定局,但美联储7月议息会议仍然值得关注,目前市场争论点主要是7月降息1次还是2次。近两周中国经济数据大量公布,整体与预期持平,二季度经济较一季度下滑明显。我们认为,随着美联储进入降息周期,国内政策窗口或将打开,三季度专向债发行量预计仍高,基建和制造业投资并不悲观,地产投资有望维持稳定。微观数据尽管仍弱,但有好转迹象,且汽车消费受“国六”标准实行汽车降价,大幅回暖,预计经济数据大概率在三季度触底回升。全球货币宽松环境不可逆,突破前期3.2%重要阻力位后,预计国债收益率将向3%—3.2%区间下沿靠近,过程可能较为曲折。

  美联储月底降息几无悬念

  上周美联储公布美联储主席鲍威尔在国会证词,再度释放鸽派言论。证词公布后,CMEFedwatch显示,7月议息会议降息至2.00%—2.25%的可能性为76.5%,降息至1.75%—2.00%区间的可能性为23.5%,未来市场关注的焦点将从美联储7月是否降息移到美联储降息几次。从市场表现来看,美债收益率却不跌反涨,上升愈10bp至2.1%,显示市场对美联储7月降息基本持肯定态度。如果7月底美联储如市场预期降息25bp,则收益率大概率继续上行;若降息50bp,则收益率大概率将再次跌破2%,并继续下探。

  值得注意的是,近期公布的美国数据普遍表现良好,需要警惕一旦降息幅度和次数不及预期,市场收益率出现反弹的可能性。由于原油价格回落,以及电商销售转暖,最新公布的美国零售数据环比增0.7%,好于预期,且上修4月和5月数据。二季度核心零售销售环比年化增速达7.5%,为2005年四季度以来最强。尽管全球经济疲软和贸易摩擦对美国实体经济带来冲击,但宽松的货币环境可能带动企业投资信心回升,美国经济衰退拐点大概率拖后。考虑到目前美国基准利率在2.25%—2.5%区间,其向下调整空间有限,因此年内1—2次降息为大概率事件,随着降息发生,核心PCE数据是否转暖,也将成为决定美联储之后行动的重要依据。从现有状况来看,美十债收益率向下突破2%难度相对较大。

  经济回暖可持续性有待观察

  近期国内二季度经济密集公布,整体仍然偏弱。其中GDP录得6.2%,逊于预期,创十年来新低,但值得注意的是,名义GDP却超出预期,主要归因于食品和原材料价格上涨所带来的价格脉冲。其他数据中,消费和工业均超预期,但汽车消费料短期降价后购买热情下降,随着地产政策收紧,工业产出高企也难以维持,经济短期下行趋势并未改变。前期市场较为担心的通胀问题得到缓解,其中6月CPI同比增速持平于5月,而PPI显著走弱。6月CPI走平,其中食品价格同比涨幅进一步扩大,但非食品价格同比增速走低。从近期鲜果、猪肉价格来看,未来继续大幅上涨空间有限,CPI年内突破3%难度依然较高。

  展望三季度,预计将有超过1万亿元专向债落地,其对基建、制造业支撑仍可期待,同时房地产销售从去年12月开始回暖,三季度将是房地产投资兑现的关键时刻,因此房地产投资纵然下滑,但幅度整体可控。汽车消费进入6月以来也出现改善的迹象,加上“国六”政策的施行可能带起汽车消费,尽管7月在降价热潮后消费趋降,但预计幅度可控,我们对三季度消费并不悲观。微观数据方面也有转暖迹象,其中,6月六大集团发电耗煤增速降幅从5月的19%收窄至10.2%,意味着6月工业生产弱势改善,乘用车零售近一年来首次转正。需要注意的是,7月上半月发电耗煤和高炉开工率均差,短期经济大概率仍处于筑底阶段。

  总体上,中美利差目前在110bp左右,尽管国内经济出现回暖迹象,但短期大概率仍然维持弱势,因此市场对降息依然有普遍期待,利率下行仍可期待。

关键词阅读:国债 美联储 经济数据

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黑色系机会要来了?机构看准9月后机会 供给压力还在

2019-08-23 07:27:52来源:券商中国

非洲猪瘟下的鸡蛋投资

2019-08-23 09:52:22来源:一德菁英汇

周而复始有色道 出了“妖镍”但难改熊途

2019-08-23 10:04:12来源:国投安信期货

100港元的猪肉 70年的供港史…….

2019-08-22 07:34:12来源:大猫财经

重返600元/吨下方 铁矿石期货进入“技术性熊市”

2019-08-22 02:33:07来源:中国证券报

全球央行年会或成重要推手 “中国大妈”静候黄金更强

2019-08-22 02:32:39来源:中国证券报

期市午评:农产品多数上涨 鸡蛋、铁矿石涨幅超2%领涨

2019-08-23 11:37:23来源:金融界期货

五大措施出台!“二师兄”随便吃的日子该来了?

2019-08-22 14:30:42来源:期货日报

政策利好纷至沓来 股指期货“反击”时刻到了?

2019-08-23 10:02:42来源:期货日报

美国加征关税在即 油脂重心转向菜油倾斜

2019-08-23 10:01:02来源:方正中期期货

委内瑞拉被制裁 马瑞油断供恐慌再次引发沥青大涨

2019-08-22 14:29:02来源:要资讯

8月22日欧美丙烯市场收盘小跌微涨

2019-08-23 11:28:43来源:生意社

供给过剩预期下 PTA易跌难涨

2019-08-23 10:01:42来源:方正中期期货

钢企上半年净利大幅下滑 铁矿石跌价有望缓解成本压力

2019-08-23 03:34:38来源:证券时报

三大“预期底”聚齐 橡胶筑底之时已到?

2019-08-22 14:29:12来源:对冲研投

限产又见限产!铁矿石还能好么?

2019-08-22 14:28:42来源:要资讯

期市早评:商品期货多数上涨 沥青涨2%领涨

2019-08-22 09:03:10来源:金融界期货

多空增仓并驾齐驱 玉米期价反弹动力引关注

2019-08-22 02:33:33来源:中国证券报

大起又大落!鸡蛋两个交易日跌幅超6% 是谁在“捣蛋”?

2019-07-30 10:28:42来源:期货日报

期货开户福利多

2019-04-23 13:22:08来源:期开得胜

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
博聚网 博聚网