比特币涨势汹汹 巴菲特眼中的“老鼠药”成了“香饽饽”

1评论 2019-05-15 09:58:00 来源:期货日报 作者:谭亚敏 新股民学会一招3天大赚22%!

  最近几天的朋友圈被连续暴涨的比特币刷屏了,周二比特币一度突破8200美元水平。针对比特币的连涨,不少投资者感叹又少挣了“好几个亿”。昨日一位朋友告诉期货日报记者,“在别人贪婪时我恐惧,在别人恐惧时我贪婪,最近大家的疯狂让我有点不敢持有了。

  翻番!比特币涨势汹汹,巴菲特眼中的“纽扣”和“老鼠药”为啥成了“香饽饽”?

  眼见着又一波一夜暴富的机会,多少人又开始蠢蠢欲动,又有多少人在充分评估一下自己的抗风险能力之后才去做投资?

  比特币牛市来时眼见高楼平地起,熊市来时眼见高楼成海市蜃楼,刺激之处就在于:你不知道牛熊什么时候转换,“高楼”财富能否守得住。

  刚过去的一周,比特币价格累升超过1000美元,为2017年以来首见。其价格由去年底至今已累升逾一倍,跑赢全球主要股市,成为全球表现最好的资产。

  行业人士认为,比特币的上涨源于全球风险资产的重构,以及加密资产投资渠道的拓宽。近日以来证券和外汇等市场波动加剧,全球投资者寻找可以避险的资产。传统避险资产黄金更依赖于实体经济和通胀预期,而比特币更像是敏感指数,获得一定的资产对冲优势。从内部发展来看,一些国际投资机构开始介入比特币投资,给用户提供相关服务,这个也是短期预期影响因素。从未来看,比特币价格还有一定的上升空间,但短期涨幅过快可能引起冲高回落的风险。

  有媒体报道,近年来涌现一批用电脑程序算法交易的对冲基金,他们可能是比特币暴涨的重要推手,去年9月以来,共有17只算法或者量化基金问世,占同期新增加密货币对冲基金总数的四成以上。

  一位投资者称,进入五月以来,无论是CME比特币期货价格还是OKEX永续合约价格都较现货价格出现贴水,说明场内投资者对未来的预期偏悲观。在这种情况下,价格的突然拉升,让空头损失惨重。

  “投资比特币一定不能抱有暴富的幻想,你只要计算好收益,及时退场你会很开心。”一位投资者告诉期货日报记者,比特币缓一缓再涨挺好的,慢牛格局,稳扎稳打,比突然那种暴拉让人舒服的多。

  比特币价格近期的大幅波动引发全球关注,欧洲央行行长德拉吉也发表了自己的看法。

  德拉吉在欧洲央行的青年对话会议上,回答一位学生提出的关于数字货币的问题时称,比特币等数字货币并非真正的货币,而是资产。“欧元就是欧元,今天、明天,乃至一个月,它永远都是欧元,欧洲央行为欧元提供着支撑,可谁又为数字货币提供支撑呢?因此,它们是非常具有风险性的资产。”

  此外,德拉吉提到,虽然比特币价格非常疯狂,但就目前来讲,它无法大规模地影响经济,所以更趋向于将其视为投机性资产。

  持有相同看法的,还有日本央行行长黑田东彦。他表示,数字资产不是法定货币,价格变动也很大,基本不会用于支付和结算,而是用于投机。“考虑到数字货币资产可能会损害人们对支付结算的信任,日本央行将继续监视其动向。”

  值得注意的是,投资大神巴菲特一贯的态度就是提醒大家远离。

  早在2014年时,巴菲特就提出要“远离比特币,那只是一种幻觉”。2018年5月,巴菲特提醒“比特币的毒性比老鼠药更大”。

  就在刚结束不久的巴菲特股东大会上,巴菲特再度提醒人们远离比特币,并为此贡献了不少金句:“我在这里撕掉一个纽扣,我把它以1000美元的价格卖给你,到今天结束时,看能否将价格提高到2000美元。它没有做任何事情,它只是在那里,就像一个贝壳或其他东西,对我来说这不是投资。”

  “大家到拉斯维加斯做一件他们都知道在数学上是很蠢的事情(赌博),但是大家还是要去做。比特币再次激发了大家的这种感觉。”巴菲特说。

  不过,有多少人能听得进、想得起巴菲特的提醒呢?

关键词阅读:比特币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅利好!金融开放11项大礼包来了 期货公司头部化现象或将加剧

2019-07-21 10:20:32来源:期货日报

周一钢市早知道:钢厂停限产升级 周一钢价开启涨价?

2019-07-21 17:33:18来源:我的钢铁网

海湾局势多变!美油周跌幅超7% 投资者担忧需求前景

2019-07-21 10:41:05来源:期货日报

沪镍两周暴涨20% 下游不锈钢企业疑似配合拉涨

2019-07-20 02:29:55来源:证券时报

沪铅跟随外盘续涨 LME铅库存处十年低位

2019-07-20 09:24:08来源:瑞达期货

多重利多因素叠加 沪镍涨幅5.99%创一年来新高

2019-07-18 21:48:00来源:期货日报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
博聚网 博聚网