乏善可陈 沪胶继续底部震荡

1评论 2019-05-13 10:01:54 来源:要资讯 作者:小悦 新股民学会一招3天大赚22%!

  供需变化乏善可陈,沪胶继续底部震荡

  沪胶5月10日收盘于11775元/吨,较5月6日收盘价上涨0.9%。本周市场的主要活力来源于政策性消息,中美贸易战的升级增加了许多不确定因素。但橡胶的供需基本面依旧没有改变,供给端处于季节性的高峰,下游终端需求也不及预期较为疲软,因此总体不会改变橡胶价格目前的低位震荡局面,后续关注政策新变化和产区天气。

  来自政策面的“双向冲击”

  1) 本周最重磅的新闻莫过于美方正式宣布将于5月10日对价值2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%,预计对橡胶价格将持续造成冲击。橡胶的下游产品是轮胎,我国是世界最大的轮胎出口国,这份2000亿美元的征税清单中几乎囊括了所有的轮胎产品,近期将对橡胶下游产品出口产生抑制,从而影响需求。

  另一则消息是,5月10日美国商务部正式撤销对非公路轮胎的“双反”政策(反倾销税率105.31%,反补贴税率31.49%),对恢复非公路轮胎的的生产和出口产生积极影响,但在中美贸易摩擦再次升级的背景下,积极作用有限。

  2) 五一节前,海关公布消息加强混合胶的归类认定,要求混合胶必须是实质性混合,即天燃橡胶与合成橡胶按照一定比例均匀混合,仅在表面含有少量合成橡胶的产品需按照天然胶进口处理(征收关税)。这一消息刺激下,4月30日沪胶1909上涨3.95%收于11700元/吨,随着政策严格落地,对市场的影响还要发酵一段时间。

  新政下冲击较大的是”伪混合胶”外表下的越南3L胶,但其进口规模占比较小,且下游应用主要是鞋材类制品而非轮胎市场,所以预计后期对市场整体影响不大,主要增加的是国内3L胶的进口成本。此外,由于越南3L与全乳胶之间存在很强的替代性,此番对混合胶的重新界定预计对国内全乳价格将有抬升支持作用。

  需求增速不可期

  随着轮胎产业自身 “金三银四”旺季的过去,需求走向淡季,开工率慢慢走低。此外,轮胎需求还面临两大风险点:一是年初汽车消费刺激政策的出台提前透支了一部分消费需求,汽车产销量后劲疲乏。同时,重卡4月销量也环比下降19%,同比下降1%(数据:中国橡胶贸易网)。二是随着本周中美贸易战的再次升级,轮胎的出口需求或将迎来新局面。

关键词阅读:橡胶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅利好!金融开放11项大礼包来了 期货公司头部化现象或将加剧

2019-07-21 10:20:32来源:期货日报

周一钢市早知道:钢厂停限产升级 周一钢价开启涨价?

2019-07-21 17:33:18来源:我的钢铁网

海湾局势多变!美油周跌幅超7% 投资者担忧需求前景

2019-07-21 10:41:05来源:期货日报

沪镍两周暴涨20% 下游不锈钢企业疑似配合拉涨

2019-07-20 02:29:55来源:证券时报

沪铅跟随外盘续涨 LME铅库存处十年低位

2019-07-20 09:24:08来源:瑞达期货

多重利多因素叠加 沪镍涨幅5.99%创一年来新高

2019-07-18 21:48:00来源:期货日报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
博聚网 博聚网