中国中期再次“转型” 拟作价35亿收购国际期货70%股权

1评论 2019-05-07 10:02:10 来源:期货日报 作者:张文斐 一招避险又赚钱!

  5月6日晚间,中国中期(行情000996,诊股)投资股份有限公司(简称“中国中期”)披露重大资产重组草案称,公司拟向特定对象非公开发行股份,作价35.01亿元收购中期集团等7名交易对方所持有的国际期货70.02%股份,同时拟募集配套资金不超过12亿元。

  据了解,此次重组是11年来,中国中期对中国国际期货发起的第五次重组计划。而最近的一次则是2019年1月,当时中国中期发布公告,拟非公开发行股份,购买中期集团等7名交易对方所持国际期货78.45%股权。此外,中国中期先后在2008年、2012年、2014年三次发起了对中国国际期货的重组计划,但均“夭折”。

  若本次重组成功,交易完成后,中国中期将从“参股”国际期货转向“控股”国际期货。

  另据期货日报记者了解,中国中期近年来主营业务经营业绩处于下滑趋势,控股国际期货后,中国中期希望将日后战略核心转型到以期货为核心的金融业务上。募集配套资金将用于补充国际期货资本金,满足其发展对资金的需求,进一步增强国际期货的竞争优势和企业实力。

  作价35亿收购国际期货70.02%股权

  5月6日晚间,中国中期投资股份有限公司(简称“中国中期”)披露重大资产重组草案称,公司拟向特定对象非公开发行股份,作价35.01亿元收购中期集团等7名交易对方所持有的国际期货70.02%股份,同时拟募集配套资金不超过12亿元。

  痴心不改!中国中期再次“转型”,拟作价35亿收购国际期货70%股权

  本次交易发行价格为8.12元/股,合计发行股份数量为4.31亿股。本次发行股份购买资产的发行对象为:中期集团、中期移动、中期医疗、中期彩移动、综艺投资、深圳韦仕登及四川隆宝。

  根据可比交易法的估值结论,国际期货100%股权价值的估值为 43.73亿元,较归属于母公司股东权益账面价值增值28.88亿元,增值幅度为194.49%。本次交易国际期货70.02%股权的交易对价为35.01亿元,较估值结果溢价14.33%。

  近日,在股指期货松绑、股指期货对外开放和推动期货公司A股上市消息的催化下,期货概念股表现较好。

  最近一个月内,中国中期股性较为活跃,共计登上龙虎榜4次。今年以来,中国中期股价上涨近65%,近5日下跌近20%。昨日,中国中期开盘报14.51元,截至收盘,该股跌10.02%报13.74元,封上跌停板。

  痴心不改!中国中期再次“转型”,拟作价35亿收购国际期货70%股权

  主营业务转型到以期货为核心

  从公告中不难看出,中国中期欲通过此次收购,将主营业务从汽车服务业务,转向以期货为核心的金融业务。

  此前,中国中期的主营业务为汽车服务业务,主要包括品牌汽车及配件销售、汽车维修、美容、信息咨询服务、汽车金融服务、汽车保险经纪、汽车电子商务等。不过,近日公司发布2019年第一季度报告称,报告期内实现营收1161.83万元,同比增长35.15%;归属于上市公司股东的净利润负34.01万元,较上年同期由盈转亏。

  据中国中期2018年年报显示,2018年国际期货实现营业收入3.10亿元,去年同期为4.41亿元,同比下降29.64%。2018年实现净利润1.08亿元,上年同期为1.77亿元,同比下降38.86%。

  尽管受大环境影响,国际期货营收和利润双双下滑。但是,对于中国中期而言,国际期货依然是创收的主要贡献者。

  据公告,本次收购目的有三点:

  一是中国中期实现向期货业务战略转型,提高投资者回报水平。本次交易后,中国中期将控股国际期货,其主营业务战略转型为以期货为核心的金融业务。由于注入资产优良且盈利能力良好,中国中期资产质量和盈利能力将得到明显提升。本次交易有助于保障中国中期和中小股东的利益,提高投资者的回报水平。

  二是完善公司治理结构,增强母子公司的协调发展。本次交易后,中国中期将控股国际期货,这将增强中国中期对国际期货的控制力度,提升中国中期的整体管理效率,促进母子公司共同发展。

  三是进一步加强国际期货竞争优势。期货行业具有高投入的特点,资金已成为制约国际期货进一步发展的重要因素。本次交易完成后,募集配套资金将用于补充国际期货资本金,满足其发展对 资金的需求,进一步增强国际期货的竞争优势和企业实力。

  A股“期货板块”有望进一步扩容

  中国中期一系列的资产重组事件一直是市场关注的焦点。此次收购完成后,中国中期离真正意义上的期货概念股更近一步了。市场人士表示,此次资产重组将会为期货行业整体发展带来福音,A股市场的“期货第一股”或将就此诞生。

  日前,证监会副主席方星海就表示,要加大政策支持力度,大力推进符合条件的期货公司A股上市,提升机构整体实力,培养行业中坚力量。

  事实上,期货公司的上市之路一直是备受瞩目,虽然早在2012年证监会已经透露支持期货公司上市的风声,并且当年就有10家期货公司财务指标达到了主板上市的条件,但是期货公司IPO上市之路仍困难重重。

  作为资本市场的重要主体之一,虽然不乏期货公司挂牌新三板或者在港股上市,但国内A股市场仍未出现期货公司的身影。目前南华期货瑞达期货弘业期货均处在IPO排队阶段,金瑞期货则在去年年中终止了IPO申请。

  对于A股市场“零”期货公司的现象,市场普遍认为,来源于股东结构复杂、主营业务单一、经纪业务依赖性强等多方因素。与此同时,随着期货公司转型步伐加大与创新业务发展提速,融资渠道单一困境愈发凸显,急需与资本市场对接。

关键词阅读:中国中期 国际期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!昨夜原油市场全线暴跌 要“变天”了吗?

2019-05-24 09:15:37来源:期货日报

坐拥两利好 “铜博士”或卷土重来

2019-05-24 06:01:16来源:中国证券报

PTA期货主力持仓重上170万手

2019-05-24 06:01:49来源:中国证券报

尴尬的“紧缩退潮期” 大类资产谁能脱颖而出

2019-05-24 06:00:48来源:中国证券报

动力煤价格降幅扩大 下游电厂库存已处于高位

2019-05-24 02:17:03来源:证券日报

水果价格上涨多为气候原因造成 物价平稳后“水果自由”可期

2019-05-24 02:16:13来源:证券日报

红枣、红苹果 为什么这样“红”?

2019-05-23 10:08:52来源:一德菁英汇

商品期货上演“黑白两重天”:白糖携手棉花大跳水

2019-05-23 00:23:09来源:每日经济新闻

期市早评:内盘原油期货开盘跌近6% 沥青跌超5%

2019-05-24 09:03:14来源:金融界期货

空头情绪宣泄 沥青期货遭重创

2019-05-24 06:02:18来源:中国证券报

铁矿石“六连阳”的背后

2019-05-23 10:14:22来源:期货日报

这么“枣”涨停 红枣为什么这么“红”?

2019-05-23 10:14:12来源:期货日报

方正中期期货:红枣价格继续攀升 炒作行情恐将延续

2019-05-23 10:13:22来源:方正中期期货

螺纹再度大涨 市场到底还有多少“超预期”?

2019-05-23 10:11:52来源:对冲研投

供需矛盾凸显 郑棉期价弱势难改

2019-05-23 06:07:18来源:中国证券报

期货开户福利多

2019-04-23 13:22:08来源:期开得胜

用心感受做期货与做生意

2015-09-30 07:19:48来源:期货日报

漫画期货——创新不已

2015-09-09 07:05:23来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
博聚网 博聚网