教您如何读懂保单 抓住保险条款中的关键词语和要点

1评论 2018-03-19 07:44:01 来源:国际金融报 新股民学会一招3天大赚22%!

  常有消费者抱怨说,保险条款就像“天书”,密密麻麻的文字,晦涩难懂的术语,让投保者望而却步。虽然近年来保险行业一直在倡导保单通俗化的工作,但作为最严肃、最严密的民事合同的一种,保险合同条款还是不可能将其中的一些术语转化为普通语句。

  为此,专家建议说,作为没有法律或医学背景的普通消费者,不妨抓住保险条款中的关键词语和要点,来准确理解条款中最重要的事项,这也许就是那把破解“天书保单”的“金钥匙”。

  保险责任:保险利益关键所在

  “首先,投保人心里要有一个基本概念:没有一份保险可以做到无所不保。按承担责任类别的不同,人身保险可分为健康险、寿险、意外险、养老保险等几个大类。”上海财经大学保险系主任钟明教授介绍说。

  她建议,投保者面对每一份即将签字投保的合同,都要先把条款中的“保险责任”一项看清楚。

  比如,投保健康医疗类保险前,要特别留意什么情况下,能给付多少比例的保险金。近年来不少公司推出了可以赔付部分轻症的重疾险产品,极大地扩展了轻型重病保障范围,对消费者而言,不啻为一个 “大红包”。

  以中宏保险长保安康尊享版重大疾病保险为例,其“保险责任”一项中列明,不幸罹患“100种重大疾病”可给付最高150%的基本保险金额(最多可赔付三次),不幸罹患“40种轻症疾病”可以获得相当于20%基本保险金额的赔付,且豁免后续的应缴保险费。

  钟明同时指出,为保障自身利益,投保时应该对于默认法定受益人、指定受益人以及受益人顺序做出合理安排。

  除外责任:什么情形下不赔付

  此外,还要仔细阅读“除外责任”这一项条款,也有些保险合同把这一项称为“责任免除”。除外责任条款列举了保险公司不理赔(或仅做退还保费处理)的各种事故状况。

  通常,被保险人违法、故意犯罪或拒捕,故意自伤、醉酒、斗殴,服用、吸食或注射毒品,无证驾驶、酒后驾驶及驾驶无行驶证机动交通工具,战争暴乱等,都会被列在“除外责任”项目下。

  时间条款:注意合同效力状态

  知名保险产品专家、上海市保险同业公会编辑部主任陈婷提醒说,在保险条款阅读中,还要特别留意几个和“时间”有关的项目,以便保护自己的保险合同始终处于有效状态。

  比如对于疾病保险责任,保险公司会规定一个免责期(又称观察期或等待期),一般会是30天、60天、90天或180天。这一观察和免责期限的长短,也可成为我们在比较和选购健康医疗类险种的关注点之一。

  通常,长期的保险我们会选择分期缴费。如果某一期没能按时缴费,保险公司会给一个“宽限期”(自缴费日次日起60天)。宽限期内发生的保险事故,保险人仍负保险责任,投保人逾宽限期仍未缴付保险费且未选择保险费垫缴方式,则保险合同效力中止。

  而合同效力中止后两年内,投保人可以申请恢复合同效力。自合同效力中止之日起两年内双方未达成协议,保险人有权解除合同。

  对于一年一投保的短期健康医疗险,则要特别留意条款中是否含有“保证续保”的表述。

  陈婷最后提示道:“消费者一定别忘了,即便你已经签署了保单,仍然享有犹豫期权益。在此期间内,你可以好好地读读保单条款,好好和家人商量商量。”

关键词阅读:保险责任 除外责任 宽限期 除外责任条款 合同效力

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
白银价格大幅走高 或进入多年牛市行情

2019-07-24 09:51:12来源:经济日报

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

期市午评:铁矿石临近收盘时跌幅扩大 收跌4.24%

2019-07-24 11:36:27来源:金融界期货

又跌停了!PTA的“心思”很难猜

2019-07-24 09:50:12来源:期货日报

矿山半年报公布后 下半年铁矿石库存推演

2019-07-24 09:48:22来源:方正中期期货

高温预警响起!期螺逼近3900 钢价跌吗?

2019-07-24 09:47:43来源:我的钢铁网

利好“快消费”来临 钢市过山车再现

2019-07-23 09:39:42来源:兰格钢铁网

欧美数据好坏不一 经济景气仍待修复

2019-07-23 09:37:32来源:一德菁英汇

油脂2019年半年报:中美贸易走向搅动油脂市场价格

2019-07-24 09:48:42来源:方正中期期货

淡季效应外加高库存 甲醇会是下一个乙二醇么?

2019-07-24 09:48:12来源:要资讯

PTA事件背后 需求萎缩主导跌势

2019-07-23 09:42:12来源:中粮期货研究中心

传言不断任性跌停 PTA背后有何“神秘力量”

2019-07-23 09:41:02来源:期货日报

尿素期货上市倒计时 长文呈现尿素产业研究的框架!

2019-07-23 09:40:12来源:扑克投资家

非瘟对鸡蛋期货品种带来的影响和投资机会

2019-07-23 09:36:02来源:一德菁英汇

甲醇:底部?短期内或高企不下

2019-07-24 09:50:32来源:期货日报

20号胶基础知识——概念、分类及主要用途

2019-07-24 09:49:32来源:上期所发布

澳大利亚铁矿供给的影响因素

2019-07-24 09:48:02来源:对冲研投

期市早评:商品期货多数低开 PTA、铁矿、苹果跌超2%

2019-07-24 09:05:00来源:金融界期货

南疆棉花朵朵开 期货助农把收益摘

2019-07-23 09:47:32来源:中国证券报

多空交织 螺纹钢下半年宽幅振荡概率较大

2019-07-23 09:42:02来源:找焦网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
博聚网 博聚网